用理論武裝頭腦 以理論滋養初心——學校開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討

發布者:Xcb3發布時間:2019-09-18瀏覽次數:1934

全校副處級以上黨員領導干部集中觀看政論專題片《平“語”近人——習近平總書記用典》


  9月17日晚-18日,學校開展專題一的學習,由此拉開“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討的帷幕,全校副處級以上黨員領導干部用理論武裝頭腦、以理論滋養初心。
  按照學校制定的《“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討方案》,從9月17日起到10月11號,學校組織副處級以上黨員領導干部分10個小組、6個專題開展學習研討,每個專題以自學和集中學習研討為主,閱讀必讀書目,同時還包含觀看政論專題片、主題教育影片、警示教育片以及現場體驗教學等多種學習形式,其中集中學習研討共6天時間。

  校黨委書記李大勝帶頭學、帶頭作《學習踐行總書記“以人民為中心的發展思想” 努力辦人民滿意的大學》主題發言,校黨委副書記鐘仰進主持集中學習研討會

  在“專題一:學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深入領會習近平總書記5月31日在‘不忘初心、牢記使命 ’主題教育工作會議上的重要講話精神”學習過程中,全校副處級以上黨員領導干部共270人于17日晚間開展自學;18日上午在圖書館報告廳集中觀看政論專題片《平“語”近人——習近平總書記用典》第一集和第六集,校黨委書記李大勝帶頭學,帶頭作《學習踐行總書記“以人民為中心的發展思想” 努力辦人民滿意的大學》主題發言;18日下午進行分組研討。
  在主題發言時,李大勝帶頭圍繞專題一,談學習習近平總書記“以人民為中心的發展思想”的認識和體會。通過學習,他深刻認識到以人民為中心的發展思想是以習近平同志為核心的黨中央在繼承中國共產黨人民觀的基礎上,在治國理政的長期實踐與思考中逐步形成和完善的,在習近平新時代中國特色社會主義思想中占有重要位置,有著豐富和深刻的內涵。
  李大勝結合專題學習,主要從四個方面談了如何在學校工作中深入踐行以人民為中心的發展思想。一是要落實到堅定服務方向和價值追求上。在“沖一流”過程中落實好立德樹人的根本任務,樹牢以學生為中心的理念,以有利于學生的全面發展作為工作標尺,努力形成高水平人才培養體系;要瞄準一流大學和一流學科建設,以世界格局和戰略眼光,守住初心、耐住性子,持之以恒地加強內涵建設,切實提高辦學質量。二是要落實到把人民滿不滿意作為大學發展的重要評價標準上。無論是人才培養、科學研究、社會服務還是文化傳承創新,要著眼長遠,注重實際貢獻,最高標準就是看有沒有增進人民福祉、實現人民愿望,要看人民滿不滿意。三是要落實到全心全意依靠師生辦好大學上。要把廣大師生視為大學教育教學活動和管理活動的主體,尊重他們的首創精神,主動從廣大師生員工中吸收營養、汲取力量,共同謀劃和推動學校發展。四是要落實到注重民生建設上。想方設法解決廣大師生員工關切的問題,努力提高收入水平,不斷改善醫療保健,加強幼兒園和小學條件建設,努力推進公租房建設;努力改善學生住宿和出行條件,優化學生社區環境。
  在分組研討會上,各組成員緊緊圍繞專題一這個主題,圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,結合工作實際深入思考、談理論收獲、談思想認識。

  黨委辦公室主任、統戰部部長鐘強分享了“學習習近平總書記關于‘不忘初心、牢記使命’的重要論述”的體會。他認為,習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”的重要論述同我們黨提出的“跳出歷史周期律”“兩個務必”“進京趕考”等重大論述一脈相承、一以貫之,是我們黨在新時代發出的偉大號召,具有重大現實意義和深遠歷史意義。他更加深刻認識到不忘初心就是要牢記黨的根本宗旨,就是要高舉旗幟堅定理想信念,就是要保持永不懈怠的奮斗精神,就是要保持黨的先進性和純潔性。

  黨委宣傳部部長楊志群在發言中對中央開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要意義和基本要求有了更深刻的認識,重點就如何在新時代做一名忠誠、干凈、擔當的黨員干部談了自己的看法:一是要鑄就對黨絕對忠誠的政治品格,樹立崇高的理想、堅定的信念,永葆對黨忠誠的本色;二是要保持干凈做人的人格風范,干凈做人就是干干凈凈做人,清清白白做事,思想上一塵不染;三是要強化勇于擔當的時代責任,要以時不我待、只爭朝夕的時代緊迫感投身到滾滾洪流的建設大潮中去,勇立潮頭建功立業。

  黨委研究生工作部部長蔡秀娟認為“不忘初心、牢記使命”主題教育活動是中國共產黨人站在新的時代對歷次主題教育的深化和延伸,是新時代黨的又一次自我革命。她認為作為一名研究生教育管理工作者的初心和使命就是最好教育管理服務工作,提高研究生人才培養質量。工作時做到堅定服務方向和價值引領,心中裝著廣大學生,一切以研究生成長成才為出發點,突出立德樹人根本要求,做到關心幫助和教育引導相統一,價值引領和培育學術精神相統一,培養更多知農愛農興農強農的新型人才。

  馬克思主義學院副院長蔣正峰仔細研讀了專題一必讀書目《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,就“建設美麗中國——關于新時代中國特色社會主義生態文明建設”談了一些學習體會。他認為習近平關于生態文明建設的重要論斷和新時代生態文明建設的生動實踐,飽含尊重自然、謀求人與自然和諧共生的價值追求和發展理念,深刻闡明了生態環境對人類生存和發展的重要意義以及在社會生產力構成中的基礎地位,豐富和發展了馬克思主義關于社會生產力的思想內涵,閃爍著歷史唯物主義的思想光輝,是對歷史唯物主義的理論發展和實踐創新。(文圖/王敏 梁輝)

















返回原圖
/

 

网上真人平台信誉排行