關于做好2019年國慶假期學生安全教育與管理工作的通知

發布者:學生處發布時間:2019-09-26瀏覽次數:10

各學院、各學生班:

根據學?!?span lang="EN-US">2019年國慶節放假通知》,國慶假期時間為101日至7日。為做好國慶假期學生安全教育與管理工作,確保學生人身財產安全,維護校園和諧穩定,現將有關事宜通知如下:

一、強化學生安全教育

在放假前,各學院要積極排查隱患,切實消除各種不安全不穩定因素。通過年級大會、主題班會等形式和微信等媒體,教育學生自覺遵守校規校紀,樹立安全意識,把安全教育工作做足、做細、做實。重點做好以下安全教育和管理:

1.提醒學生注意飲食衛生,不酗酒,不尋釁滋事、不晚歸、不留宿外來人員。

2.學生宿舍樓棟內區域禁止停放電動自行車,禁止存放各類電動車電池和將電動車電池拿到宿舍充電。

3.嚴格遵守學生公寓管理規定,禁止在宿舍使用電磁爐、電飯鍋、電炒鍋、電烤箱等違禁違規電器,不購買“三無”電器產品;禁止存放和使用各類管制刀具;禁止使用和存放各類明火器具。外出時應切斷電源,并妥善保管好個人貴重財物,嚴防火災、盜竊等各類事故。

4.注意交通、人身和財產安全,不坐“黑車”,不到未經開發的偏、遠、險、陡的地方游玩,主動預防溺水事故。

5.對學生校外實習、實踐活動,要建立工作臺賬,加強安全教育,提高學生安全防范意識和能力。

6.假期期間,請不要在晚上或人員稀少的時候去校園內位置偏遠、僻靜的地方游玩、散步。在學生宿舍、圖書館、課室、飯堂、運動場、車站等公共場所,要妥善保管好自己的財物,特別是人多擁擠的地方,不要在走路的時候玩手機,防止被盜、被搶。

7.嚴禁參與非法傳銷活動,謹防兼職上當受騙;遠離網絡借貸,預防網絡詐騙。

8.如遇突發事情要第一時間和家長、輔導員取得聯系。

二、明確假期學生去向

各學院要做好假期學生去向登記備案工作,做到學生去向明確,準確掌握學生動態。假期安排留校學生干部、學生黨員配合老師做好宿舍巡查等工作。對假期結束未按時返校的學生,各學院要及時了解情況,查明原因并督促學生返校。

三、嚴格學生請假制度

各學院要嚴格規范和執行假期前后學生請銷假制度,對無正當理由又未履行請假手續的按有關規定嚴肅處理。

四、落實輔導員值班制度

各學院要做好輔導員值班工作,確保通訊暢通,落實值班責任,值班老師要求在校園內。要做好學院假期安全工作預案,掌握學生動態,出現緊急情況,學院要在第一時間到達現場處理,并同時上報學校。

五、做好有關信息報送

請各學院于2019929日(星期日)上午12:00前將《國慶假期值班安排》(附件1)和《國慶假期學生去向信息采集表》(附件2,107日(星期一)晚9:00前報送《未返校學生情況匯總表》(附件3)到指定郵箱。其中,《國慶假期值班安排》和本科生《國慶假期學生去向信息采集表》《未返校學生情況匯總表》電子版統一報送至學工部,研究生《國慶假期學生去向信息采集表》《未返校學生情況匯總表》報送至研工部。

聯系人及電話:學工部  周志榮 85280084,研工部    85280189;學工部郵箱:sxjy@scau.edu.cn,研工部郵箱:ygb@scau.edu.cn。

 

    附件1:國慶假期值班安排.xlsx

    附件2:國慶假期學生去向信息采集表.xlsx 

    附件3:未返校學生情況匯總表.xlsx

 

學生工作部(處)

研究生工作部

2019926


返回原圖
/

 

网上真人平台信誉排行